MYROXYLON BALSAMUM (L.) HARMS - БАЛЬЗАМОВОЕ ДЕРЕВО

MYROXYLON BALSAMUM (L.) HARMS - БАЛЬЗАМОВОЕ ДЕРЕВО

 

Myroxylon balsamum (L.) Harms - Бальзамовое дерево

см. также 419. Myroxylon L. f. — Мироксилон

Дерево. М. balsamum (L.) Harms - Бальзамовое дерево - Notizbl. Bot. Gart. Berl. — Dahl. V, 43 (1908) 94. — Bergmann (1950) 341, рис. — Schery (1952) 224. — Wealth of India VI (1962) 481.

S y n. Toluifera balsamum L.; M. peruiferum L. f.; M. toluiferum Rich.

P а с п р. От Ц. Амер. до Перу. К у л ь т. Троп. Амер., гл. обр. в Сальвадоре и др. Вывезен в вост. тропики, разводится в Индии, Цейлоне, Яве (гл. обр. var. pereirae (Royle) Harms 1. с. 95).

Х о з. з н а ч. Душистую смолу — бальзам — собирают гл. обр. с диких деревьев и из пл. С одного дерева получают несколько фунтов сырого бальзама, наз. перуанским бальзамом. Применяется как антисептик и лек. при незаживающих ранах, язвах, ожогах, кожных болезнях, при кашле и бронхите, как фиксатор в парфюм., для отдушки мыла, замена ванили. У индейцев входит в состав стрельного яда. Толубальзам получают также от дикораст. в Ю. Амер. М. toluiferum L.=var. balsamum, по Мансфельду (1959). Использ. как перуанский бальзам. Оба экспорт. в США и др. В Перу растет также М. b. var. punctatum (Klotzch) Harms 1. с., 47, наз. Квино-квино.


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»